Масло черного тмина: польза и вред

масло черного тмина польза и вред

Масло черного тмина (Nigella Sativa) обладает многочисленными полезными свойствами, в том числе, оно способно противодействовать т.н. супербактериям, включая метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и Helicobacter pylori.

Само растение относится к семейству лютиковых, его семена — маленькие, черные, серповидной формы.

масло из черного тмина лечебные свойства
Nigella Sativa

Его использование прослеживается еще со времен правления фараона Тутанхамона в Древнем Египте. Также известно, что его использовала Клеопатра для ухода за волосами и кожей, а Гиппократ применял черный тмин для устранения проблем с пищеварением.

масло черного тмина польза и применение
Семена

Полезные свойства масла черного тмина подтверждены более чем 600 научными исследованиями. (1) Наиболее хорошо изучены его активные компоненты: кристаллический нигеллон и тимохинон. Кроме них, это масло также содержит: миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитолеиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, арахидоновая кислота, белки и витамины В1, В2, В3, кальций, фолиевая кислота, железо, медь, цинк и фосфор.

Масло черного тмина: какие заболевания лечит?

Масло черного тмина какие заболевания лечит

Итак, чем же полезно масло черного тмина? Давайте рассмотрим некоторые его свойства, а также способы применения.

Астма и аллергии

Многочисленные исследования показали, что черный тмин оказывает антиастматическое воздействие, и — в зависимости от причины астмы — может быть даже эффективнее традиционных лекарственных средств. (2) Он также обладает свойствами, благодаря которым способен облегчать аллергические симптомы у большинства людей, подверженных ей.

При астме: использовать 1 ч.л. масла в ингаляциях водяным паром.

При аллергиях рекомендуется использовать 40-80 миллиграмм масла на килограмм массы тела, 3 раза в день, продолжительностью до 8 недель.

Экзема и псориаз

Оно помогает уменьшить воспаления и ускорить восстановление кожи. Однако, такой эффект возможен не у всех людей, т.к. в некоторых случаях, применение 15% мази с маслом черного тмина в течение 4-х недель не дало какого-либо ощутимого эффекта. (3)

Пищеварение

Семена черного тмина являются ветрогонным средством, т.е. они стимулируют пищеварение и снижают газообразование и вздутие живота. Иногда их используют для лечения кишечных паразитов. Некоторые исследования показали, что эти семена способны замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике, при этом, не оказывая какого-либо побочного воздействия. (4)

Диабет: принимать 2.5 мл масла 2 раза в день в течение 6 недель в дополнение к предписанным врачом средствам.

Понос: 1 ч.л. масла смешать с 1 стаканом йогурта и принимать 2 раза в день.

Желудочные расстройства: пейте мятный чай с лимоном и 1 ч.л. масла тмина черного трижды в день.

Кандидоз и грибки

Это масло может быть полезно в лечении кандидоза, и борьбе и грибковыми инфекциями — как в пищеварительной системе, так и на коже.

Как использовать: протирайте нужные участки кожи сначала яблочным уксусом, затем маслом тмина 3 раза в день, в течение 8 недель.

Рак

Научные исследования выявили, что химическое соединение в масле тмина черного — Тимохинон (Thymoquinone) — способно вызывать апоптоз (смерть клеток) у клеток, вызывающих лейкемию (лейкоз). (5) Такой же эффект был обнаружен в отношении клеток рака груди, клеток, вызывающих опухоль мозга, рак поджелудочной железы, рак шейки матки, и даже клеток рака ротовой полости и бактерий кариеса.

Масло черного тмина можно использовать в качестве природной защиты от радиации; также оно усиливает эффект от применения традиционных медицинских препаратов.

Здоровье сердца

Тимохинон также обладает свойствами, защищающими наше сердце, он нормализует давление и уровень холестерина в крови. (6)

При высоком давлении: принимайте перед завтраком 1-2 ч.л. масла вместе с горячим напитком, в который также добавьте 2 зубчика чеснока.

MRSA и Helicobacter pylori

Исследование 2010 года обнаружило, что тминное масло помогает пациентам с инфекциями h.pylori (без язв). Также была установлена его эффективность против метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). (7)

Здоровье иммунной системы

Черный тмин содержит антиоксиданты, полезные кислоты и витамины группы В — все это поддерживает нормальную работу иммунной системы, хотя и несколько иным образом, нежели, например, бузина или эхинацея, с которыми нужно быть осторожными тем, кто имеет аутоиммунные заболевания.

Известно, что черный тмин повышает функцию иммунитета, при этом, не приводя к возникновению иммунных реакций по отношению к здоровым тканям организма.

При простуде: принимать внутрь 1 ч.л. масла 3 раза в день.

При кашле: натирать грудную клетку и спину этим маслом, а также принимать его по 1 ч.л. 3 раза в день.

Кожа и волосы

При наружном применении, масло черного тмина смягчает, укрепляет кожу, делает ее более упругой. Также оно стимулирует рост волос.

Согласно некоторым исследованиям, это масло может быть полезным средством от рубцов — оно способно предотвращать их образование при ранах.

Чтобы избавиться от прыщей, либо просто очистить кожу лица: вдыхать пар от 1/2 ч.л. масла, разведенного в горячей воде. Читайте подробнее: Масло черного тмина от прыщей.

Выпадение волос: натрите кожу головы лимоном, затем нанесите 1\2 — 1 ч.л. масла из семян тмина черного и оставьте на 15-20 минут.

Дополнительные рецепты

Колика: массируйте живот с теплым тминным маслом.

Ушная боль: смешайте 1/2 ч.л. тминного масла с 1/2 ч.л. оливкового, и подогрейте. Закапайте эту смесь в ухо, заложите ваткой.

Головная боль: принимайте внутрь 1/2 ч.л. масла тмина 3 раза в день, вместе с едой. Также втирайте его в голову, с боков, в область вокруг ушей.

Мышечная боль: смешайте по 1 ч.л. тминное и оливковое масло, и принимайте трижды в день.

Таковы лечебные свойства масла из черного тмина.

Масло черного тмина: противопоказания и побочные эффекты

масло черного тмина противопоказания

В большинстве случаев, при приеме внутрь в разумных дозах, каких-либо серьезных побочных эффектов выявлено не было.

В лечебных целях его можно использовать в течение непродолжительного времени; по поводу длительного использования данных пока не достаточно. Известно, что в некоторых случаях оно может вызвать аллергическую реакцию при наружном применении.

Беременность: т.к. это масло стимулирует нормальные выделения при менструальном цикле, женщинам в период зачатия не рекомендуется принимать его в больших дозах. Также оно может замедлить или прекратить сокращения матки.

При кормлении грудью им тоже не стоит увлекаться, т.к. недостаточно данных о его полной безопасности в данном случае.

Оно безопасно для детей, при приеме в небольших дозах, непродолжительное время.

Нарушения свертывания крови: тминное масло может замедлять свертываемость крови и увеличивать риск кровотечения.

Диабет: это масло может снижать уровень сахара в крови, поэтому следите за уровнем сахара при его приеме, чтобы избежать гипогликемии — особенно, если вы итак принимаете препараты для снижения сахара в крови.

Низкое кровяное давление: это масло способно снижать давление, поэтому будьте осторожны.

Операция: поскольку масло тмина снижает свертываемость крови, понижает сахар в крови и увеличивает сонливость, от есть определенные риски при оперативном вмешательстве. В частности, есть риск повышенного кровотечения, могут быть проблемы с контролем сахара в крови, и применением анестезии во время хирургического вмешательства. Поэтому рекомендуется прекратить употребление этого масла за 2 недели до предполагаемой операции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

На данный момент нет достоверных данных о подобном взаимодействии.

Замечание

Теперь вы знаете, чем полезно масло черного тмина. Если оно не обработано и не упаковано должным образом, оно может легко прогоркнуть. Его необходимо хранить в темной, стеклянной емкости (бутылке).

Какое масло покупать?

  • Органическое.
  • Просто отжатое, без всякой химической экстракции.
  • Оно должно быть упаковано в темную, стеклянную тару, предотвращающую его быструю порчу.
  • Смотрите, чтобы это было чистое масло, безо всяких добавок.

Как его использовать?

Можно просто принимать по 1 чайной ложке масла внутрь пару раз в день. Его можно добавлять в лосьоны, шампуни, в продукты для ухода за кожей.

Таковы польза и вред масла черного тмина.

Источники (включая те, что в статье указаны цифрой):
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=nigella%20sativa
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20149611
3. http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-901-black%20seed.aspx?activeingredientid=901&activeingredientname=black%20seed
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12881014
5. http://www.mdpi.com/1420-3049/18/9/11219
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18705755
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19610522
8. https://wellnessmama.com/37127/black-seed-oil-benefits/
9. https://www.diamondherbs.co/what-you-need-to-know-black-seed-oil-side-effects/

Читайте также по этой теме:

Масло черного тмина: польза для женщин

Масло черного тмина: инструкция по применению

Масло черного тмина для кожи

Масло черного тмина для волос


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *